Tim SAR Gabungan Laksanakan Operasi Pencarian Korban Tenggelam di Waduk Cirata Purwakarta
PRIMETIMES.ID, CIANJUR-
Kantor Pencarian dan Pertolongan Bandung melalui Unit Siaga SAR (USS) Cianjur, melaksanakan operasi pencarian terhadap seorang warga yang dilaporkan tenggelam di perairan Waduk Cirata, Desa Cijambu, Kecamatan Maniis, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, pada Selasa (28/7/2026).
Korban diketahui bernama Cece (31 thn), seorang laki-laki, warga Kampung Tabrik RT 06 RW 03, Desa Sindangraja, Kecamatan Sukaluyu, Kabupaten Cianjur.
Berdasarkan informasi yang diterima, peristiwa terjadi sekitar pukul 01.00 WIB. Saat itu dua orang saksi yang sedang memancing, Muhamad Arfan dan Sutarman, melihat korban yang sedang berjualan menggunakan perahu.
Ketika melintas di perairan Waduk Cirata, perahu yang digunakan korban diduga kehilangan keseimbangan hingga terbalik. Korban terjatuh ke dalam air dan tenggelam.
Kejadian tersebut kemudian dilaporkan kepada pihak kepolisian dan diteruskan kepada Kantor SAR Bandung pada pukul 13.15 WIB.
Setelah dilakukan koordinasi dengan USS Cianjur dan dipastikan bahwa informasi tersebut valid, Kantor SAR Bandung segera memberangkatkan satu tim rescue dari USS Cianjur untuk melaksanakan operasi pencarian.
Operasi pencarian melibatkan personel Basarnas USS Cianjur bersama unsur Polsek Maniis, Satpol PP, KOPANSA, dan masyarakat setempat.
Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian Permana, S.A.P., M.Si., mengatakan bahwa setelah menerima laporan, pihaknya langsung mengerahkan tim menuju lokasi untuk melakukan pencarian dan berkoordinasi dengan seluruh unsur SAR gabungan.
“Setelah menerima informasi dan memastikan validitas kejadian, kami segera mengerahkan tim rescue dari USS Cianjur menuju lokasi untuk melaksanakan operasi pencarian. Kami akan mengoptimalkan upaya pencarian bersama seluruh unsur SAR gabungan dengan tetap mengutamakan keselamatan personel di lapangan. Kami juga mengimbau masyarakat yang berada di sekitar lokasi agar tidak melakukan pencarian secara mandiri tanpa memperhatikan faktor keselamatan serta mengikuti arahan dari petugas di lapangan,” ujar Ade Dian Permana.
(S: Basarnas Jabar)



