Bersyukur Rumah Direhabilitasi Melalui Program RTLH, Warga Tanjung Unggat: Terima Kasih Pak Lis
PRIMETIMES.ID, TANJUNGPINANG-
Warga penerima manfaat bantuan rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Tanjungpinang, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Wali Kota Tanjungpinang H. Lis Darmansyah, S.H. yang telah mengupayakan dan memperjuangkan program perbaikan 598 unit rumah di Kota Tanjungpinang.
Seperti yang disampaikan oleh puluhan penerima manfaat, dalam kunjungan kerja pemantauan program bantuan rehabilitasi RTLH di Kelurahan Tanjung Unggat, Kamis (23/7).
“Terima kasih Pak Lis, sudah belasan tahun kami ingin memperbaiki rumah. Tapi tabungan belum cukup. Alhamdulillah, ada program RTLH ini kami sekeluarga bisa memperbaiki rumah. Sedikit tabungan yang sudah terkumpul bisa untuk menambah ongkos tukang,” kata Lasmiati, penerima manfaat bantuan rehabilitasi RTLH di RT 04/RW 01 Kelurahan Tanjung Unggat, Kamis (23/7/2026).
Suami Lasmiati, memiliki pekerjaan sebagai tukang ojek. Sejak belasan tahun, mereka menabung untuk memperbaiki kondisi rumahnya yang dinilai tidak layak huni.
Dengan adanya bantuan rehabilitasi RTLH sebesar Rp 20 juta dari pemerintah, Lasmiati sekeluarga dapat memperbaiki kondisi rumahnya yang berada di kawasan pesisir Tanjung Unggat.
Hal yang sama juga disampaikan oleh warga penerima manfaat lainnya, Marliana. Tanpa dukungan pemerintah melalui upaya yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Tanjungpinang, kata Marliana, ia tidak yakin rumahnya bisa diperbaiki menjadi lebih baik.
Rumah Marliana juga terletak di kawasan pesisir Tanjung Unggat. Biaya perbaikan rumah di kawasan pesisir dinilai lebih sulit, dan memakan biaya lebih besar. Marliana bersyukur menerima bantuan RTLH.
Untuk memastikan pelaksanaan program bantuan rehabilitasi 589 unit RTLH di Tanjungpinang, H. Lis Darmansyah meninjau langsung pengerjaan di lapangan.
Dari 109 unit rumah penerima bantuan rehabilitasi RTLH di Kelurahan Tanjung Unggat, Kamis (23/7/2026) pagi hingga menjelang sore Lis meninjau puluhan RTLH yang sedang direhabilitasi.
Beberapa unit rumah terlihat masih dalam pengerjaan tahap pertama, dari dua tahap pelaksanaan yang dijadwalkan.
Melihat beberapa kondisi rumah yang diperkirakan kurang terpenuhi dari nilai bantuan rehabilitasi yang diterima, wali kota menyatakan akan menyusun strategi penambahan sumber pembiayaan lain.
Wali Kota Tanjungpinang H. Lis Darmansyah, S.H. menyampaikan ucapan terima kasih kepada Presiden Prabowo, atas program bantuan rehabilitasi RTLH.
Dari sepanjang pelaksanaan program tersebut, tahun ini Kota Tanjungpinang menerima bantuan terbanyak.
“Tentunya kita ucapkan terima kasih kepada pemerintah, dan alhamdulillah dari 1.000 unit rumah tidak layak huni yang kita usulkan, terpenuhi sebanyak 589 unit. Sebagian berasal dari APBD Kota Tanjungpinang. Dari tinjauan lapangan, kita lihat ada beberapa kondisi fisiknya yang mungkin perlu lebih ditingkatkan. Karena pembangunan rumah di kawasan pesisir, tentu berbeda dengan rumah di darat. Kita akan mengatur strategi atau skema pembiayaan dari sumber lainnya, di luar APBD. Bisa dari dana Baznas, atau dari CSR. Tentunya lebih dulu perlu dilakukan kajian, dan pertimbangan teknis,” ungkap Lis.
(Red)



