Peristiwa
Trending

TNI AL Bersama Tim SAR Gabungan Evakuasi Mahasiswa UNG yang Terseret Arus Sungai Dunggilata

PRIMETIMES.ID, JAKARTA-
TNI AL terus menunjukkan kesiapsiagaan terhadap situasi darurat di masyarakat.

Kali ini, Pangkalan TNI AL (Lanal) Gorontalo bersama Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo (UNG) yang terseret arus di Sungai Dunggilata, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo, Rabu (16/4/2025)

Kejadian bermula pada Selasa (15/4) sekira pukul 16.00 WITA, saat sepuluh mahasiswa UNG Jurusan Teknik Geologi yang tengah melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Dunggilata, Kecamatan Bulawa dengan tugas pemetaan di area pegunungan Desa Dunggilata tersebut, hendak kembali dengan menyebrangi sungai.

Tanpa disadari, air sungai meluap dari hulu sehingga mereka teseret arus sungai.

Menanggapi adanya kejadian tersebut, Lanal Gorontalo bergerak cepat dan langsung berkoordinasi dengan TNI-Polri, Basarnas, BPBD, serta masyarakat sekitar untuk melaksanakan SAR dan evakuasi dengan menyisir area sungai sepanjang lokasi kejadian.

Pada Rabu (16/4/2025) pukul 01.45 WITA, Tim SAR Gabungan berhasil menemukan seluruh korban. Tujuh orang mahasiswa selamat dan tiga orang dinyatakan meninggal dunia.

Selanjutnya seluruh korban segera dievakuasi ke Posko SAR dan menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim medis.

Komandan Lanal Gorontalo, Letkol Laut (P) Martha Novalianto, menyampaikan bahwa aksi gerak cepat dalam operasi SAR ini menjadi bentuk sinergi yang solid antarlembaga.

“Sekaligus cerminan kesiapan TNI AL dalam hal ini Lanal Gorontalo dalam merespons cepat setiap kondisi darurat yang mengancam keselamatan masyarakat, terutama yang terjadi di perairan Indonesia,” ujarnya.

Sambungnya, keterlibatan Lanal Gorontalo dalam operasi SAR ini merupakan wujud nyata peran TNI AL, dalam menjalankan fungsi Operasi Militer Selain Perang (OMSP), khususnya dalam membantu pemerintah dan masyarakat menghadapi bencana alam maupun kecelakaan.

“Hal ini sesuai dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, bahwa TNI AL akan terus hadir di tengah masyarakat dalam setiap situasi darurat, sebagai bentuk komitmen dalam menjaga keselamatan masyarakat dan ketahanan wilayah maritim Indonesia,” pungkasnya.

(S: Puspen TNI)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker