Seputar Kepri

Warga Desa Bintan Buyu Boikot Jalan Menuju Tambang

Jalan menuju akses tambang bauksit di palang kayu dan motor oleh warga setempat (Foto:gibs)

PRINETIMES, Bintan,- -Berjumlah 300-an orang warga Desa Bintan Buyu Kabupaten Bintan, kepri, melakukan aksi boikot jalan operasi tambang bauksit menuju bahan galian yang sedang loading di Jalan besar bukit sidodadi Lintas Barat, Sabtu siang  (26/1/2018).

Kegiatan operasi tambang tersebut diduga meresahkan warga setempat. “Sebenarnya kegiatan mereka ini meresahkan kami, tengah malam mereka beroperasi hingga pagi dan siang. Terus saat mereka melakukan pengangkutan debunya juga tidak di tutup,  ujar Jamil salah seorang warga setempat kepada media ini dilokasi tambang. 

Warga menuju lokasi tambang

Lebih lanjut dikatakannya, warga setempat sudah mengingatkan mereka sebelumnya, namun mereka membandal. “Pas diingatkan bersama pak kades, mereka berhenti sejenak habis itu dilanjut lagi,” pungkasnya.

Berdasarkan pantauan dilapangan puluhan truk pengangkut bauksit tersebut kini berbaris dipinggir jalan lintas tidak jauh dari lokasi tambang.

Bauksit yang telah ditumpuk untuk diangkut

Hal yang sama disampaikan warga yang hadir dalam aksi boikot tersebut meminta agar penanggungjawab operasi bauksit memberikan kompensasi seperti desa lainnya.

“Kami mau minta hak yang sama, jangan dari desa lain saja yang dapat. Sementara bauksit dari lokasi kami yang diambil,” ucap warga menuntut kompensasi bagi warga setempat atas kegiatan tambang yang sedang berlangsung.

Diketahui operasi tambang tersebut baru mulai loading sejak Rabu, 23/1  lalu.

Menyelesaikan permasalahan tersebut pihak penanggungjawab pengelola bauksit tersebut pun melakukan rapat bersama warga melalui beberapa perwakilan.

(Tim)

Related Articles

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker