Guru Ini Sumbangkan 80 Persen Gajinya Bantu Siswanya Yang Miskin

PRIMETIMES.ID, Sungguh luar biasa pengorbanan guru yang satu ini. Demi membantu para siswanya yang miskin, ia rela menyumbangkan 80 persen gajinya untuk mereka.
Ia adalah Peter Tabichi, seorang guru yang luar biasa yang mengajar di Keriko Mixed Day Secondary School di Desa Pwani, Naruku, bagian terpencil Lembah Rift, Kenya.
Peter mengajar di sekolah miskin dengan kelas-kelas yang padat dengan murid dan hanya memiliki beberapa buku teks pelajaran. Namun walaupun demikian, Peter menginginkan muridnya dapat belajar dengan baik terutama belajar sains karena itu lah jalan untuk mereka menuju masa depan yang lebih baik.
Atas tindakan mulianya itu, Peter pun memenangkan hadiah $ 1 juta (Sekitar Rp. 14 Miliar) untuk penghargaan guru terbaik di dunia (Globsl Teacher Prize 2019), seperti diwartakan oleh BBC pada Minggu, (24/03/2019).
Penghargaan yang diterimanya itu diumumkan dalam sebuah upacara di Dubai.
Murid-murid di sekolah tersebut tidak mampu membeli buku atau seragam sekolah dan keperluan lain untuk belajar mereka. Peter berkata bahwa apa yang dilakukannya bukan soal uang. Dia menyaksikan sendiri, hampir semua muridnya berasal dari keluarga yang miskin dan banyak pula yang yatim piatu.
Guru berusia 36 tahun itu pun meningkatkan semangat belajar murid-muridnya dalam sains, tidak hanya di Kenya, namun juga di seluruh Afrika.
Peter mengatakan bahwa sebagai seorang guru, dia melihat anak-anak muda di Afrika memiliki harapan dalam keingintahuan, bakat, kecerdasan dan kepercayaan.
(SUMBER: SERAMBINEWS.COM)(Artikel ini tayang pada Intisari Online dengan judul: Sisihkan 80 Persen Gaji Untuk Muridnya, Peter Tabichi Dinobatkan Sebagai Guru Terbaik Sedunia, Dapat hadiah Rp. 14 Miliar)



